此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法行政
市物价局关于2017年法治政府建设情况的年度报告

 

2017年,市物价局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会主要精神和认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《安庆市人民政府2017年推进依法行政重点工作安排》,紧密结合价格工作实际,始终坚持依法行政与制度建设、价格监管、稳定物价、民生保障和阳光政务相结合,做到依法行政组织领导有力,行政决策科学民主,行政执法严格规范,树立了价格部门“清正、为民、务实、高效”的良好形象,为全市营造了一个良好的价格法治环境。现将市物价局推进法治建设有关情况报告如下:
一、2017年法治政府建设工作
(一)持续加强依法决策机制建设
1.加强组织保障力度。下发了《关于调整市物价局普法和依法行政工作领导小组的通知》(安价综[2017]26号),根据人员变动及时调整了领导小组,确保依法行政工作做到有人抓、有人管、有人办。继续聘请价格法律顾问,今年开展公平竞争审查工作以来,积极发挥法律顾问作用。
2.不断规范重大决策行为。制定《安庆市物价局重大事项合法性审查程序规定(试行)》、《市物价局重大执法决定法制审核制度》、《安庆市物价局价格行政执法公示制度》以来,依法决策机制不断完善。出台《关于印发安庆市物价局重大执法决定法制审核目录清单的通知》,不断规范价格决策行为。进一步落实权力清单制度,建立权力清单动态管理机制,向社会公众主动公开我局法定职能、法律依据、职责范围、办事流程、监督方式等事项。
3.认真组织开展文件清理。认真落实规范性文件清理和《安徽省定价目录》。配合市政府法制办对1949-2013年市政府规范性文件进行了全面清理,对132份文件进行了公平竞争审查,审查出4份文件违反公平竞争。结合规范性文件清理工作,运用“梳辫子”方式对市物价局2013-2016年出台的851份各类文件进行全面筛选,纳入清理范围的文件396份,通过清理,保留文件233份、废止文件163份,并通过安庆物价网将清理成果向社会公布,以政策文件的“透”赢得市场预期的“稳”,进一步推进“放管服”价格改革。
(二)贯彻落实法治政府建设纲要
1.制定《安庆市物价局贯彻<法治政府建设实施纲要(2015~2020年)>实施方案》,明确责任分工,严格按照文件要求落实责任,确保依法行政各项工作有序进行。
2.下发《市物价局2017年依法行政工作要点》,全面提高价格工作法治化水平,进一步深入推动依法治价。
3.按照年度报告制度,每年把依法行政工作列入重要内容和议事日程,一年召开2次以上专题会议,及时解决依法行政工作中存在的问题。与此同时,进一步加强与省物价局、市政府法制办、市司法局的联系、沟通,确保依法行政工作顺利开展。
(三)不断完善行政执法监督
1.认真落实行政应诉报告工作制度。认真开展了市物价局行政应诉工作自查并上报市政府法制办。2017年,市物价局没有行政复议。
2.落实行政机关负责人出庭应诉制度。不断完善行政首长出庭应诉制度,对照新修订《行政诉讼法》建立败诉案件评析制度,全面实施行政诉讼行政首长出庭制度。2017年,市物价局没有行政诉讼情况。
3.加强规范性文件备案审查。严格落实市物价局规范性文件监督管理制度、规范性文件备案制度、重大行政处罚备案制度、行政执法争议协调制度、行政执法人员资格审查制度、行政执法案卷评查制度、政府信息公开制度、依法行政报告制度等一系列规章制度。制发的规范性文件及时报送市政府备案审查,报备率为100%。
(四)有序推进依法行政工作
1.严格落实持证上岗和资格管理制度。一是认真开展行政执法人员资格审查,严把人员关。制作《市物价局2017年度行政执法人员年审花名册》,确保行政执法人员资格有效,并做好我局行政执法人员清理工作。二是加强行政执法人员法律知识的培训,制定《市物价局2017年度干部职工学习培训计划》,明确各依法行政工作重点学习任务。定期组织执法人员参加省、市组织的各类法律法规培训,2017年累计参训45人次。组织全局行政执法人员参加全市2017年度行政执法人员依法行政知识测试。
2.落实行政处罚案件群众公议制度。举行了行政处罚案件群众公议会,进一步规范了执法行为,做到执法主体公开、执法人员身份公开、依据公开、程序正当和说明理由。4月13日,对我市疾控中心在4月1日后继续违规收取健康体检费的价格违法行为的行政处罚进行了群众公议,责令全部非法收费款4250元退还原缴费者。
3.落实重大执法决定法制审核和行政执法公示制度。公示市物价局行政处罚决定书6份。目前,尚未办理重大价格执法案件。通过重大执法决定法制审核和行政执法公示制度的实施,进一步规范了市物价局行执法行为,提高了行政执法人员的大局意识、责任意识、担当意识和服务意识。
4.严格实施政府信息公开制度。一是按《政府信息公开条例》规定,进一步加强依申请公开政府信息工作,规范依申请公开政府信息工作程序。加大价格行政执法的依据、事项、条件、程序、流程和结果主动公开力度,及时发布价格和收费信息接受群众监督。公布行政执法案件查处结果信息6条二是按市政府信息公开办要求,建立健全政府信息公开、考核、社会评议、年度报告、责任追究等制度。三是进一步完善安庆物价网及市物价局信息公开网主动公开资料,以价费政策为重点,全面拓展公开渠道,不断完善政府信息公开平台与目录建设,不断推进决策信息公开,不断完善价格和收费信息公开。全年共发布各类信息700余条。
二、存在的问题
虽然我局在依法行政工作中取得了一些成绩,但按照新标准、新要求仍存在一些问题,主要是:目前价格监督检查队伍存在人员少,年龄偏大,结构不合理等,在很大程度上制约了价格监督检查向更深领域的发展;执法装备落后,不适应新形势下价格监督检查工作的要求;相关价格法律法规不配套,给价格行政执法带来一定难度
三、2018年法治政府建设工作要点
(一)深入推进价格职能转变
1.梳理价格行政权力。组织开展部门行政权力梳理和公布,确保价格行政权力依法、公开、规范、高效运行。
2.推进价格诚信建设。根据国家、省推进价格诚信体系建设的要求,按照“政府积极引导、企业自愿参与”的原则,在市区范围依法经营的商贸流通、药品零售、物业服务等行业中开展明码实价(收费公示)示范单位创建工作。通过积极推进价格诚信建设,充分发挥示范单位在同行业中引领和示范带动作用,为广大消费者营造良好的市场环境。
3.规范价格文件管理。落实规范性文件合法性审查工作,对规范性文件实施统一编号。严格落实规范性文件定期清理制度,开展规范性文件清理。加强业务政策文件清理和评估,公布、废止过时的价格管理业务文件,提高价格政策文件的时效性。
4.强化价格信息公开。认真贯彻执行《政府信息公开条例》,多途径向社会公布行政权力、价格执法工作程序、价格政策法规等。依法按时答复依申请公开。主动及时回复处理群众信访举报。完善各环节办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强信息化建设,优化门户网站栏目设置,做好价格政务微博的发布管理工作。
(二)严格规范公正文明执法
5.规范行政执法行为。公正行使行政处罚自由裁量权,优化价格执法工作程序和具体操作流程,落实行政执法调查和取证要求,建立健全执法全过程记录制度,强化行政执法文书及案卷管理。加强价格执法队伍建设,全面实行价格执法人员持证上岗和资格管理制度。严格执行重大执法决定法制审核制度。
6.注重价格行政指导。坚持柔性执法,推行建议、提醒、劝告等非强制性执法方法,建立重要价格执法检查主动沟通机制,加强政策提醒告诫和教育防范。分析总结政策制定与执行中存在的问题,及时向相关业务部门反馈,并提出政策建议意见,促进相关政策健全完善。
7.强化价格执法监督。加强行政执法资格管理,组织开展新申领行政执法人员法律知识培训考试。完善行政执法案卷的评查制度,组织开展2017年行政执法案卷评查。有序推进行政处罚信息公示工作,依托市政府政务公开网和安庆物价网,公开价格行政执法信息,接受社会广泛监督。
(三)有效化解社会矛盾纠纷
8.健全社会矛盾化解机制。强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,积极运用法治思维、法治方式解决政府关切、群众关心的价格突出矛盾。进一步完善行政调解制度,规范调解程序,改进行政调解方式,提高行政调解效力。
9.深入推进信访举报工作。充分发挥价格举报中心“窗口”“纽带”作用,及时认真办理来电来信来访,真诚依法为百姓维权。推进价格举报信息化建设,全程通过信息化管理平台处置价格举报、投诉。充分利用12358“四级”网络举报平台功能,加强价格信访举报信息分析汇总,强化预警研判,增强敏锐性、时效性,提高对集中性、苗头性价格举报的应对处置能力,做实信访维稳工作。
(四)提升价格队伍法治思维
10.深入开展法治学习培训。认真落实局领导班子集体学法制度和全局干部职工学法计划,重点抓好十九大精神和《行政诉讼法》等法律学习。坚持用专题学习、专家导读、案例分析等多种形式,开展通用法律知识及价格专业法规政策学习培训。积极参加省、市举办的各类业务培训、法律学习,提升干部职工法治思维。
11.加强价格法治文化建设。落实省、市“七五”普法要求,结合价格工作实际,制定市物价局“七五”普法规划,落实“谁执法,谁普法”的普法工作责任,积极参加“以案释法”优秀案例征集活动。
12.不断加大法治宣传力度。针对不同对象、不同需求、不同侧重内容,进一步丰富价格法制宣传内容和形式。广泛运用电视、报刊、网络等媒介平台,有效利用各种法律法规宣传月、宣传周、纪念日等宣传节点,大力开展普法宣传,增强价格政务活动的透明度,努力提高全社会价格法律意识和价格维权意识,为价格部门全面依法行政营造良好的社会环境。
 
 
 
安庆市物价局
2018年3月26日
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号