此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法行政
安庆市城市管理局2017年度法治政府建设工作报告

 

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发[2015]36号)和省政府法制办《转发国务院法制办〈关于按时报送和公开2017年法治政府建设年度报告的通知〉的通知》(皖府法发[2018]7号)要求,现将我局2017年度法治政府建设情况汇报如下:
一、2017年度法治政府建设工作成效
(一)完善规章制度建设
制定《安庆市城市管理局重大行政执法决定法制审核制度》,规定了承办机构、提交材料、审核对象、内容和意见、法律责任等;制定《法制审核目录清单》,明确了审核主体,细化了审核范围和审核内容;制定《法制审核工作流程》,规定了法制审核的期限、程序等。制定《安庆市城市管理局关于印发加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》,公开抽查事项清单、执法检查人员名录库、抽查对象名录库和实施细则。
及时清理规范性文件。按照《安庆市人民政府办公室关于印发市政府文件全面清理工作方案的通知》(宜政办秘〔2016〕124号)要求,对1949-2013年市政府文件进行了清理,共清理规范性文件5件,继续有效1件,修改2件,宣布失效2件。
(二)持续加强执法能力建设
提升执法人员业务能力。组织全市城管执法资格培训考试,全市223人参加。根据住建部和省住建厅要求,10月16-20日,开展强基础、转作风、树形象专项行动暨秋季集训。安排了军事体能训练、党风廉政教育、法律法规业务知识学习等内容,市区城管系统177人参训。组织全市城管系统,学习2017年生效的《安徽省行政执法人员管理办法》、《城市管理行政执法办法》和《安庆市城市管理条例》。
积极参加上级主管部门培训。2017年5月-7月组织全市城管系统科级以上执法人员67人,分三批次参加省住建厅专业知识培训。11月28日-12月5日组织直属大队所有执法人员107人,分三批次进行全员法律知识和业务能力拓展培训。11.6-8日,派普法骨干,参加全市法治宣传教育暨市直机关法治培训班,增强了新媒体时代普法能力。
(三)加强行政行为监督
积极组织行政处罚群众公议,全年组织群众公议活动4次,先后邀请20名群众公议员,对12件一般程序行政处罚案件进行了评议。
妥善处理复议诉讼。全年行政复议案件1件,当事人在复议期间撤回复议申请。行政诉讼案件4件,其中行政强制案件2件、行政合同案件2件,案件均在审理中。
依法开展行政处罚和行政许可。全年办理一般程序行政处罚案件296件,办结行政许可1437件份办件,其中门头招牌1103件,临时占道269件,建筑垃圾处置65件。
建立行政执法投诉举报制度。城管数字化指挥中心、城市管理公共警察指挥中心、市环保局投诉举报中心建立互联互通机制。全年受理信访投诉、咨询电话3000余件,直接交办并有台账记录的案件1323件(次),其中上级交办114件(含安徽网上信息系统12件),来电407件,来访14件,来函来信14 件,网站投诉661件(含网络问政303起),1584热线113件。
(四)深入推进信息公开工作
征信信息公开网络化。根据省政府《加快推进落实《安徽省政务信息系统整合共享实施方案》》和《2017年度安庆市各县(市)、区社会信用体系建设评分实施细则》的规定,积极参与安庆市社会信用体系建设,在市公共信用共享服务平台上传信息26条,将一名企业依照规定列入黑名单。
政务信息公开全面化。认真贯彻《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《2017年全市政务公开工作要点》(宜政办秘〔2017〕72号)等文件精神,指派专人负责政务公开日常工作。充分利用公益广告牌、城管服务热线12319、安庆1584热线等平台,宣传城管工作,促进政务公开。全年在局网站公开各类信息1021条,其中工作动态信息580条、重要会议信息167条、领导活动信息125条、业务文件58条、规范性文件15条、政策解读信息14条、精准扶贫情况信息9条、监督保障信息2条、其他相关信息51条。
政务服务清单化。根据《安庆市人民政府关于印发安庆市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》,积极推进“互联网+政务服务”建设,在承接梳理上级机关下放职责后,在安徽省政务服务网上录入了我局全部公共服务清单5项。
(五)普法宣传务实创新
做文明创建宣传主力军。2017年,是我市全国文明城市创建达标之年,做为文明创建的主力军,我局在舆论宣传上下功夫,做实事。从逐户发放门前三包责任书,到致经营业主的一封信,从《安庆市城市管理条例》有关说明,到致门店招牌设置使用业主的一封信,从建筑垃圾运输承诺书,到餐饮业停业整治告知书,累计发放各类宣传单38000余份,多次上门,反复发动,将宣传融入日常管理,用互动交流促进城市管理。
当执法普法宣传先锋队。大力宣传《安庆市城市管理条例》,6月29日,全市城管集中开展创建全国文明城市暨《安庆市城市管理条例》宣传日活动。局直属路面大队在各辖区重点路段和公共广场设置宣传台,直属机动大队深入城区各施工工地,各区城管局采取进社区、入沿街商铺与定点宣传相结合的方式开展宣传。当天,全市共设置12处宣传点,制作大型展板24块,发放《安庆市城市管理条例》单行本5000余册、《致市民的一封信》6000余份、《安庆市城市管理条例解读》6000余份,现场咨询累计约1200人次。
为精准宣传实践者。12.4法治宣传日,我局变定点设摊宣传为点对点精准入户宣传,对城区主干道沿街商户进行宣传,当天直属5个大队,累计入户720多户,发放材料800余份。
依法推进各项重点工作
着力推进城管执法体制改革。我局将城市管理执法体制改革作为今年的头等大事,纳入重要议事日程,主要负责同志亲自过问、亲自谋划、亲自协调。在学习借鉴试点城市实施方案的基础上,拟定了《中共安庆市委安庆市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,经两次征求意见,8月份,市政府常务会议审议通过。10月份,市委常委会审议通过。12月份,市编办印发了安庆市城市管理局三定方案。目前,改革所涉各项职能已经移交,机构整合已经完成。
持续加大“三车”治理力度。根据市政府要求,牵头开展“三车”运输整治专项行动,严查“三车”违法行为。今年累计出动执法人员8480人次,出动执法巡逻车辆2620台次,共检查“三车”16580多台次,查处违法违规车辆1092台次,共处罚款767100元,有力遏制“三车”违法运输行为,“三车”治理长效机制已初步形成。
加强市管道路人行道车辆停放管理。招聘150名市容秩序管理员,人员上岗后,市管道路非机动车停放秩序得到明显改善。加大对机动车辆乱停乱放的查处力度,查处机动车违法停车11343起,直接处罚565起,其余上传交警交通违法处理平台。对侵占盲道、占压绿化带的违停车辆和“僵尸车”进行拖离,全年拖离1143辆。
二、2018年度工作要点
进一步理顺城市管理执法体制
落实中央、省、市关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的实施意见,扎实推进城市管理体制改革创新,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,在管理手段上实现精细化、标准化、法制化、市场化、科技化,着力解决市容、环卫、市政、园林等管理职能中存在的问题,开创安庆城市管理新局面。
   (二)进一步提高城市管理水平
严格执行行政执法责任制、案卷评查制度,改进执法方式,提高执法水平。加强与司法机关的合作,健全执法保障机制。落实“门前三包”责任制,健全长效管理机制。加强户外广告管理,推进门头招牌提档升级。严格建筑垃圾管理,推进新型环保智能渣土运输车更新工作。落实“两改三治”工作部署,完善违法建设防控网络,加大违法建设查处力度,依法推进违法建设集中整治。持续开展市容环境集中整治行动,巩固创建全国文明城市成果。
   (三)进一步推进数字化城市管理
通过信息化手段,实现城市动态、实时管理,切实提高城市管理事件、部件问题从发现到立案、派遣、处置等多个环节、流程的工作效率,缩短问题处理时限。提高城市管理“12319”服务热线知晓率,努力将热线打造成“真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关系群众冷暖”的民生服务平台,切实提高城管为民服务的公信力。
   (四)进一步加强环卫管理
继续深入推进环卫一体化PPP项目。加强督查考核,尽快实现清扫保洁、垃圾清运、公厕管护、停车及市容管理规范运作。不断完善城管、环卫联动机制,加强信息互动和工作联动,全面提升环卫作业水平和质量。
(五)进一步加快基础设施建设
按照“系统谋划、适度超前”原则,加快市政、环卫基础设施的建设进度。实施城区排水系统改造整治工程,提高城区防汛防涝能力。组织实施城区停车场项目建设。实施小汪家冲原生活垃圾填埋场封场治理项目。推动安庆市生活垃圾焚烧发电厂二期和宿松、太湖县生活焚烧发电项目建设。继续实施新能源电动汽车充电项目。
   (六)进一步加快市场运作步伐
切实推动市政园林、公用事业改革,在市政设施维护、园林绿化养护管理等方面,大胆进行探索,引进有资质、有实力的专业企业参与我市市政、园林、公用事业。通过市场化运作,着重解决体制不顺、机制不活、运转低效、投入不足等问题,全面提升服务功能和服务水平。
   (七)进一步加强城管队伍建设
全面加强城管执法队伍准军事化管理,进一步严格督察问责,以铁的纪律要求队伍、武装队伍、锤炼队伍,努力实现队伍的转型升级,打造一支“政治坚定、作风过硬、纪律严明、执法严格、群众信赖”的执法队伍,不断提高队伍执行力和工作效率,自觉适应新形势下对城市管理队伍的要求。
 
        2018年3月28日
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号