此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
陈冰冰在市推进依法行政工作领导小组会议上强调 树牢法治意识 增强执政能力 开创法治政府建设新局面

 

 
 

7月3日上午,市推进依法行政工作领导小组会议召开。市长陈冰冰出席会议并讲话,市委常委、副市长戴钦公主持会议,市政府秘书长江兴代参加会议。

  会议听取了全市2017年度推进依法行政工作情况汇报,审议并原则通过了《安庆市人民政府2018年推进依法行政重点工作安排(审议稿)》及《安庆市人民政府2018年推进依法行政工作考核方案(审议稿)》。

  陈冰冰对2017年全市依法行政工作取得的成效予以充分肯定。他强调,法治政府建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,各级政府必须树牢这个意识,重点围绕班子带头、权力精简、行为规范、队伍建设,加快推进法治政府建设,提高依法执政水平。

  陈冰冰强调,要重点把握好四个方面:一是要推进重大事项合法性审查。合法性审查事关政府的法治思维和法治方式,市政府要带头,以上率下,既注重实体法也注重程序法,把工作做细做实。要坚持审查前置,凡未经合法性审查的重大事项一律不予研究。要提高审查质量,法制部门要认真把好关,保证决策的合法性和权威性。要充实法制审查力量,把工作力量配齐。二是要在“放管服”改革中进一步厘清行政权力边界。要处理好行政权和司法权的关系,坚持法无授权不可为,做到政府决策既不缺位又不越位。要处理好与各级事权相关联的审批权,大力精简权力事项,该下放的下放、该交给市场的交给市场,有关部门要制定出台统一规范、兼顾各县县情的指导性意见。三是要进一步规范执法行为。要推行相对集中行政处罚权,尽可能约束自由裁量权,同时要公正执法、文明执法,主动接受群众公议和群众监督。四是要以行政部门“一把手”到庭应诉带动全体工作人员法治素养和法治能力的提升。行政部门“一把手”要做尊法学法守法用法的模范,带动全体人员学法懂法守法用法,不断增强法治精神。

  陈冰冰要求,市推进依法行政工作领导小组要考虑周全,周密部署,把工作做实,同时要健全和完善制度,形成有安庆特色的工作亮点,推动法治政府建设有一个新的局面。(记者 陈娟娟)

 

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号