此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法行政
安庆市人民政府2018年推进依法行政工作考核方案

 

宜府法领〔20183
 
关于印发安庆市人民政府2018年推进依法行政工作考核方案的通知
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
    经市政府同意,现将《安庆市人民政府2018年推进依法行政工作考核方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
                     2018724
 
 
 
 
 
 
 
安庆市人民政府2018年推进依法行政工作
考 核 方 案
 
为做好2018年度推进依法行政考核工作,根据《安庆市人民政府依法行政考核办法》和《安庆市人民政府2018年推进依
法行政重点工作安排》,特制订本方案。
一、考核内容
根据2018年全市推进依法行政重点工作安排,2018年全市推进依法行政重点考核各县(市)区政府和市直部门组织和意识保障工作情况,推进科学民主依法决策情况,规范行政执法行为情况,对行政权力的制约和监督情况等方面的内容。
二、考核对象
各县(市)区政府,安庆经开区管委会,市直各行政执法部门及纳入市政府目标管理有关单位。
三、考核方式
考核采取日常考核、社会测评、领导小组成员单位评议、自查和复查相结合的方式进行。日常考核、社会测评、领导小组成员单位评议和复查的得分,分别按40%、10%、10%、40%计入被考核单位总分。日常考核实行扣分制、累计分制和加分制相结合。
1、日常考核。由领导小组办公室根据被考核单位日常依法行政工作情况,按季度对被考核单位推进依法行政工作进行定
性评议,年终汇总打分,每季度评议结果以适当方式予以公布。
2、社会测评。由领导小组办公室向人大代表、政协委员、民主党派人士、新闻媒体、社会团体、企业事业单位、市民等发
放问卷或者开展网上测评,组织对被考核单位进行测评。
3、领导小组成员单位评议。由领导小组成员单位根据本单位了解的被考核单位推进依法行政工作情况进行评议打分。
4、自查。由各地各部门对照《安庆市人民政府2018年依法行政工作考核细则》打出自评分,形成自查报告,于2018年12月31日前连同台账一起报送市推进依法行政工作领导小组办公室(设在市政府法制办)。
5、复查。在被考核单位自查的基础上,由市领导小组办公室组织调取被考评单位有关台帐和卷宗资料进行复查。
四、考核结果的运用
(一)考核结果纳入市政府年度目标管理绩效考核体系。
(二)建立考核结果通报制度。由市推进依法行政工作领导小组采取适当形式对年度考核结果进行通报。
五、有关要求
各单位要高度重视依法行政考核工作,对本地本部门2018年推进依法行政工作情况进行统筹安排、认真推进,及时收集、整理和报送有关材料。如因有关单位自身原因造成材料上报不及时或收集数据、整理材料不齐全而影响考核评定等次的,后果由有关单位自行承担。对考核为不合格、执法办案问题突出、群众反映强烈的单位,市政府将通报批评,必要时要追究有关人员责
任。
 
附件:1.安庆市人民政府2018年依法行政工作考核细则(Ⅰ)
     2.安庆市人民政府2018年依法行政工作考核细则(Ⅱ)
  3、安庆市人民政府2018年依法行政工作考核细则(Ⅲ)
   4.被考核单位分类名单

附件1
 
安庆市人民政府2018年依法行政工作
考核细则(Ⅰ)
 
一、组织保障和意识保障(20分)
1、落实法治政府建设纲要实施方案,按照时间节点开展年度法治政府建设工作,督促所属部门落实方案内容。加大法治政府建设考核力度,完善考核工作机制和指标体系。(4分)
2、落实依法行政报告制度。执行依法行政工作年度报告和公开制度规定,及时报送和公开年度依法行政工作总结。(3分)
3、健全推进依法行政工作领导小组制度。建立依法行政第一责任人制度,及时调整推进依法行政工作领导小组成员并备案。加强推进依法行政办事机构队伍建设,使其与承担的职责和任务相适应。(3分)
4、加强法制宣传培训。开展领导干部和法制干部依法行政专题研讨班,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力。加强行政执法人员和公务人员依法行政知识培训,提高行政执法人员和公务人员依法行政素养。(3分)
5、开展示范单位和依法行政先进单位评估活动。(3分)
6、按时报送年度推进依法行政工作自查报告和台账。(4分)
二、行政决策和规范性文件管理(22分)
7、严格执行决策程序规定。将公众参与(听证)、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,严格执行《安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》《安庆市人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》等文件要求,把科学决策、民主决策、依法决策的要求落到实处。(5分)
8、提高合法性审查工作质量。继续推进重大事项合法性审查提前介入机制。完善合法性审查工作规程。实行各县(市)区人民政府和市政府各部门重大事项合法性审查工作全覆盖。在合法性审查工作全覆盖的基础上,推进合法性审查规范化建设。(6分)
9、做好规范性文件管理工作。严格规范性文件制定工作,制定涉及广大公民权利义务、社会公共利益以及专业技术规范的行政规范性文件,实行公开征求意见和专家论证制度。严格规范性文件备案制度,制定规范性文件及时报送备案,报送年度规范性文件备案目录。(5分)
10、全面落实法律顾问和公职律师制度。落实县级人民政府工作部门和乡镇人民政府、街道办事处法律顾问制度。通过县(市)区人民政府集中聘请或部门聘请等方式,推进法律顾问和公职律师制度全覆盖。乡镇人民政府、街道办事处可以根据工作需要配备专职或兼职人员履行法律顾问职责。加强法律顾问队伍建设,进一步健全公职律师制度,制定法律顾问和公职律师参与重大决策的实施意见,发挥法律顾问和公职律师在重大决策、推进依法行政中的积极作用。(6分)
三、依法规范行政执法行为(25分)
11、认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政执法人员教育培训和考核制度。严格、及时审核法制监督平台执法证件。(3分)
12、深入推进行政处罚案件群众公议制度。加大群众公议工作力度,及时开展群众公议员换届工作,开展群众公议员培训。(3分)
13、全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核工作。规范行政执法操作流程。加强行政执法信息化建设和信息共享,实现阳光执法,提高执法效率。健全行政处罚裁量基准制度,进一步规范行政处罚裁量行为。(6分)
14、完善行政执法保障机制。严格执行行政处罚“罚缴分离”和行政执法“收支两条线”制度。(3分)
15、落实行政执法责任制和责任追究机制。对执法过程中出现的问题及时发现、及时纠正、及时追究,提高行政执法社会满意度。(3分)
16、开展执法案卷评查工作。继续组织开展本地区行政执法案卷评优活动,扩大评选范围,评查情况纳入目标责任考核内容。建立统一案卷归档制度。(4分)
17、严格实施政府信息公开制度。有关行政执法的依据、事项、条件、程序、流程、结果和行政事业性收费的依据、标准等向社会公开,接受群众监督。(3分)
四、行政权力制约和监督(23分)
18、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,自觉接受同级党委监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度。及时向政协通报政府工作有关情况。坚持联系人大代表、政协委员制度,认真做好人代表议案、建议和政协委员提案办理工作。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院的生效裁判。(5分)
19、认真做好行政复议工作。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议案件办案质量,增强行政复议的透明度和公信力。探索建立健全调解机制,推行复议文书网上公开。(4分)
20、进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。落实《安庆市行政首长出庭应诉工作办法》,持续推进行政机关负责人出庭应诉。积极配合和支持公益诉讼工作。(5分)
21、全面落实重大行政处罚、行政执法检查备案、行政复议、行政诉讼案件等统计分析制度。(5分)
22、建立健全行政执法投诉举报制度。按照规定公布投诉举报途径和方式,对投诉和举报及时落实查处。(4分)
五、积极履行依法行政职责(10分)
23、在工作中认真履行依法行政职责,积极开展依法行政有关活动。
六、创新事项(10分)
在推进依法行政工作中有重大制度创新或成功经验做法,被国家、省或市政府推广的,予以加分。
七、其它事项
本细则实行基准分扣分、积极履责计分和亮点加分相结合机制。第一、二、三、四项共90分,按未完成情况扣分;第五项10分,按积极履行职责情况计分;第六项10分,按亮点加分。(最高得分不超过100分)
附件2
 
安庆市人民政府2018年依法行政工作
考核细则(Ⅱ)
 
一、组织保障和意识保障(20分)
1、落实法治政府建设纲要实施方案。按照时间节点开展年度法治政府建设工作,及时完成所属工作任务。(5分)
2、制定依法行政年度工作计划。制定并及时分解年度依法行政工作计划,报送领导小组办公室备案。(3分)
3、健全推进依法行政工作领导小组制度。建立依法行政第一责任人制度,及时调整推进依法行政工作领导小组成员并备案。加强推进依法行政办事机构队伍建设,使其与承担的职责和任务相适应。(5分)
4、加强法制宣传培训。开展领导干部和法制干部依法行政专题培训,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力。加强行政执法人员和公务人员依法行政知识培训,提高行政执法人员和公务人员依法行政素养。(3分)
5、按时报送年度推进依法行政工作自查报告和台账。(4分)
二、行政决策和规范性文件管理(20分)
6、及时完成立法工作任务。积极报送立法项目,对列入立法计划的,协同法制部门做好立法起草、调研、论证、征求意见、报送审查等工作。(4分)
7、严格执行决策程序规定。将公众参与(听证)、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,严格执行《安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》《安庆市人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》等文件要求,把科学决策、民主决策、依法决策的要求落到实处。(4分)
8、落实合法性审查制度。严格遵守市政府重大事项合法性审查程序规定,报送合法性审查文件符合要求。(4分)
9、做好规范性文件管理工作。严格规范性文件制定工作,制定涉及广大公民权利义务、社会公共利益以及专业技术规范的行政规范性文件,实行公开征求意见和专家论证制度。严格规范性文件备案制度,本部门制定规范性文件及时报送备案,报送年度规范性文件备案目录。(3分)
10、全面落实法律顾问和公职律师制度。加强法律顾问队伍建设,发挥法律顾问和公职律师在重大决策、推进依法行政中的积极作用。(5分)
三、依法规范行政执法行为(25分)
11、认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政执法人员教育培训和考核制度。报送法制监督平台审核的执法证件信息准确、规范认真做好资格认证机考工作和证件年审工作,配合开展亮证执法专项检查。(4分)
12、落实行政处罚案件群众公议制度。加大群众公议工作力度,按质按量开展公议活动,重视公议意见。(3分)
13、全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核工作。规范行政执法操作流程。加强行政执法信息化建设和信息共享,实现阳光执法,提高执法效率。健全行政处罚裁量基准制度,进一步规范行政处罚裁量行为。(6分)
14、完善行政执法保障机制,严格执行行政处罚“罚缴分离”和行政执法“收支两条线”制度。(2分)
15、落实行政执法责任制和责任追究机制。对执法过程中出现的问题及时发现、及时纠正、及时追究,提高行政执法社会满意度。(3分)
16、开展执法案卷评查工作。组织本系统开展行政执法案卷评查活动,积极报送案卷参与全市执法案卷评查评优活动,评查情况纳入目标责任考核内容。建立统一案卷归档制度。(4分
17、严格实施政府信息公开制度,有关行政执法的依据、事项、条件、程序、流程、结果和行政事业性收费的依据、标准等向社会公开,接受群众监督。(3分)
四、行政权力的制约和监督(25分)
18、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,自觉接受同级党委监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度。及时向政协通报政府工作有关情况。坚持联系人大代表、政协委员制度,认真做好人代表议案、建议和政协委员提案办理工作。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院的生效裁判。(4分)
19、认真做好行政复议工作。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议案件办案质量,增强行政复议的透明度和公信力。探索建立健全调解机制,推行复议文书网上公开。高度重视本单位的行政复议案件,认真履行复议机关的复议决定,认真落实行政复议意见书和建议书。(6分)
20、进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。健全行政机关负责人依法出庭应诉机制,确保行政机关负责人及时出庭应诉。(5分)
21、全面落实重大行政处罚、行政执法检查备案、行政复议、行政诉讼案件等统计分析制度。(5分)
22、建立健全行政执法投诉举报制度,按照规定公布投诉举报途径和方式,对投诉和举报及时落实查处。(5分)
五、积极履行依法行政职责(10分)
23、在工作中认真履行依法行政职责,积极开展依法行政有关活动。
六、创新事项(10分)
在推进依法行政工作中有重大制度创新或成功经验做法,被国家、省或市政府推广的,予以加分。
七、其它事项
本细则实行基准分扣分、积极履责计分和亮点加分相结合机制。第一、二、三、四项共90分,按未完成情况扣分;第五项10分,按积极履行职责情况计分;第六项10分,按亮点加分。(最高得分不超过100分)
附件3
 
安庆市人民政府2018年依法行政工作分类
考核细则(Ⅲ)
 
主要考核依法决策、依法办事、健全工作制度、规范服务行为方面。
一、意识保障(25分)
1、贯彻落实法治政府建设纲要。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设纲要(2015-2020年)》和省委省政府、市委市政府部署,按照部署完成年度工作。
2、树立法治意识。建立健全学法机制,开展学法用法活动,严格依法决策、依法办事。
3、树立社会责任意识。把企业社会责任放在一个战略性的高度,在制定各项方针政策时,真正将实现企业社会责任的内容考虑进去。从建设资源节约型、环境友好型社会角度,提高企业社会责任意识,坚持新的发展理念,为可持续发展打下坚实的思想基础。
二、制度建设(30分)
4、建立健全办事公开制度。公开服务范围、责任分工,公开服务事项的办理依据、流程、时限、收费标准和办理结果、办
事纪律、投诉举报电话、咨询服务电话等。
5、建立健全依法办事考评制度。坚持内部考核考评与社会评议相结合,定期组织检查,接受人民群众的评议。
6、推行“服务承诺制度”。将企业提供的公共产品与服务,以详实具体的量化标准形式,对社会公布公开,直接接受政府、
社会、消费者的监督,尊重维护消费者权益,让政府和公众满意。
三、社会服务(25分)
7、充分发挥企业服务社会功能,为社会提供完善的公共服务。
8、依法接受行政管理机关的监管,服从政府宏观调控,确保国有资产保值增值。
9、充分发挥主渠道作用,促进社会经济健康发展。
四、其他方面(20分)
加强和完善企业内部控制,积极参加依法行政宣传培训工作等。
五、创新事项(10分)
在健全管理、规范经营、优质服务等方面受到上级部门或市级以上行政机关表彰的,在依法办事和支持安庆地方发展方面受到市委市政府表彰的,给予加分。
六、其他事项
本细则实行基准分扣分和积极履职计分、亮点加分相结合机制。第一、二、三项共80分,按未完成情况扣分;第四项20分,按积极履职情况计分;第五项10分,按亮点加分。(最高得分不超过100分)

附件4
 
被考核单位分类名单
 
按分类考核细则(Ⅰ)进行考核的县(市)、区(11个):桐城市、怀宁县、望江县、岳西县、潜山县、太湖县、宿松县、迎江区、大观区、宜秀区、安庆经开区管委会。
按分类考核细则(Ⅱ)进行考核的行政执法单位(56个):市发展改革委、市教育体育局、市科技局、市经济和信息化委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市交通运输局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫生计生委、市审计局、市城乡规划局、市安全监管局、市粮食局、市统计局、市食品药品监管局、市工商质监局、市城管局(市城管执法局)、市人防办、市扶贫办、市物价局、市旅游局、市地震局、市园林局、市外侨办、市民委(市宗教局)、市管局、市法制办、市土地收储中心、市政务服务中心、市公管局、市招商局、市残联、市地方志办、市公积金中心、市档案局、市国家保密局、市重点工程局、市供销社、市税务局、市烟草局、市邮政管理局、市气象局、安庆海关、安庆检验检疫局、市人民银行、安庆银监分局。
按分类考核细则(Ⅲ)进行考核的公共服务机构(9个):
工行安庆支行、农行安庆分行、农发行安庆分行、中行安庆分行、建行安庆分行、交行安庆分行、徽商银行安庆分行、邮政储蓄银行安庆分行、安庆供电公司。
 
 
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号