此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法行政
安庆市人民政府2018年依法行政重点工作安排

 

宜府法领〔2018〕2号
               
关于印发安庆市人民政府2018年推进依法行政重点工作安排的通知
 
 
各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
经市政府同意,现将《安庆市人民政府2018年推进依法行政重点工作安排》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
2018724
 
 
 
 
 
安庆市人民政府
2018年依法行政重点工作安排
 
2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市依法行政工作总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省和我市实施方案,抓重点、补短板、强弱项,全面推进依法行政,加快法治政府建设,不断提高全市政府系统依法行政的能力和水平,为落实市委“456”总体部署提供有力法治保障。
一、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力
1、加强领导干部学法用法工作。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,不断提高领导干部“八个本领”“五种思维”,增强依法办事的能力和水平,采取开展法制讲座、专题研讨、集中培训等多种形式进行培训。各级党校要把宪法和法律知识列为干部教育的必修课。加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。强化领导干部法治思维,探索开展领导干部述法制度,继续举办领导干部依法行政专题研讨班。加强法治能力建设,提高行政执法水平,组织开展行政执法人员专题培训。(牵头单位:市委组织部,市司法局,市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
2、加强公务员依法行政知识培训。充分发挥公务员主体培训和专项培训等平台作用,创新培训方式,丰富培训内容。扩大培训覆盖面,不断提高公务员依法履职能力。推行公务员晋升依法行政考核制度。依托安庆干部教育在线平台,继续组织开展公务员学法用法考试考核工作。(牵头单位:市委组织部,市人力资源社会保障局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
3、大力开展法治宣传。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传新修订的宪法及法律法规,宣传市委、市政府关于法治政府建设工作的各项部署和安排,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。认真落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制。(牵头单位:市委宣传部、市司法局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
二、提高政府制度建设质量
4、加强重点领域立法工作。围绕市委、市政府中心工作,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法,全面实施2018年立法制定计划。根据进度安排,完成《安庆市危化品安全生产监督管理条例》等草案的起草工作,并及时提请市人大常委会审议;适时启动《安庆市黄梅戏传承保护条例》等草案的调研论证工作。适时制定政府规章《安庆市建筑垃圾管理办法》,根据需要开展其他规章草案的调研论证工作。坚持立改废释并举,根据国家和省部署,开展政府规章和规范性文件清理工作。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
5、完善政府立法工作机制。贯彻实施《安庆市政府规章制定程序规定》,健全立法起草、论证、审议等工作机制,探索建立立法涉及的重大利益调整论证咨询、争议较大的重要立法事项引入第三方评估机制。建立健全基层立法联系点和政府立法咨询制度。执行政府立法公开征求意见反馈,健全政府与社会公众沟通机制。适时开展立法后评估工作,切实增强政府立法的科学性、民主性。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
三、推进行政决策科学化民主化法治化
6、严格执行决策程序规定。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,严格执行《安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》《安庆市人民政府关于印发重大决策风险评估办法的通知》等文件要求,切实把科学决策、民主决策、依法决策的要求落到实处。(牵头单位:市政府办公室、市法制办、市委政法委,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
7、提高合法性审查工作质量。继续推进重大事项合法性审查提前介入机制。完善合法性审查工作规程提高审查质量,充实审查力量实行各县(市)区人民政府和市政府各部门重大事项合法性审查工作全覆盖。在合法性审查工作全覆盖的基础上,推进合法性审查规范化建设。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
8、全面落实法律顾问和公职律师制度。重点推进县级人民政府工作部门和乡镇人民政府、街道办事处全面落实法律顾问制度。通过县(市)区人民政府集中聘请或部门聘请等方式,推进法律顾问和公职律师制度全覆盖。乡镇人民政府、街道办事处可以根据工作需要配备专职或兼职人员履行法律顾问职责。加强法律顾问队伍建设,进一步健全公职律师制度,制定法律顾问和公职律师参与重大决策的实施意见,充分发挥法律顾问和公职律师在重大决策、推进依法行政中的积极作用。(牵头单位:市法制办、市司法局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
四、依法全面履行政府职能
9、深化政府机构改革。加强宏观调控,推进政府治理能力和治理体系现代化。根据国家和省统一部署,深化行政体制改革,优化政府机构设置,进一步转变政府职能。(牵头单位:市编办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
10、持续推进清单制度建设。深化放管服改革,动态调整市级政府权责清单,优化完善市级公共服务和行政权力中介服务清单。根据国家和省部署,适时启动实施市场准入负面清单制度。(牵头单位:市编办、市发展改革委,配合单位:各县市区人民政府,市经济和信息化委、市国土资源局、市交通运输局、市农委、市商务局、市工商质监局、市法制办、市财政局等)
11、积极推进“互联网+政务服务”工作。编制全市统一的政务服务事项清单。梳理并公布市以下其他依申请类权力事项和县、乡、村公共服务事项的目录清单和实施清单,建立清单动态更新机制,全面完成全市政务服务事项标准化。完善网上平台功能,推进大数据、人工智能等新技术运用。建立网上审批负面清单制度。全面实现行政审批事项“最多跑一次”目标。(牵头单位:市政府办公室、市政务服务中心、市编办、市发展改革委,配合单位:各县市区人民政府,市财政局、市工商质监局、市物价局、市法制办等)
12、加强市场监管。开展“证照分离”改革试点,推动照后减证。统筹推进“多证合一”改革,动态调整“多证合一”改革证照事项目录,扩大证照整合覆盖面。完善“双随机、一公开”监管,推动跨部门、跨业务、跨区域随机联合检查。实施企业信用分类监管与联合惩戒,推动涉企信息统一归集、共享、公示和结果运用,强化企业信用约束机制。(牵头单位:市工商质监局、市编办,配合单位:各县市区人民政府,市民政局、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市住房城乡建设委、市商务局、市食品药品监管局、市法制办,市政务服务中心等)
13、强化生态环境保护。按照党中央、国务院和省统一部署,推进环保机构监测监察执法垂直管理改革,推进自然资源资产管理和生态环境监管机构改革。进一步加强执法,切实加大污染防治力度。(牵头单位:市环保局、市编办、市国土资源局,配合单位:各县市区人民政府,市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局等)
五、坚持严格规范公正文明执法
14、深入推进行政执法体制改革。统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权。根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,大幅减少执法队伍种类,合理配置执法力量、一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。(牵头单位:市编办,配合单位:各县市区人民政府,市法制办、市商务局、市工商质监局、市食品药品监督管理局)
15、推进执法规范化、信息化建设。健全行政处罚裁量基准制度,进一步规范行政处罚裁量行为。根据国家和省统一部署,全面推行行政执法公示、执法全过程纪录、重大执法决定法制审核工作。规范行政执法操作流程。加强行政执法信息化建设和信息共享,实现阳光执法,提高执法效率。落实行政执法责任制和责任追究机制,提高行政执法社会满意度。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
16、强化行政执法人员管理。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政执法人员教育培训和考核制度。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
17、完善行政执法监督制度机制。加强监督,严肃纠正违法执法和行政不作为行为。强化规章、规范性文件的备案审查和监督管理,全面推行行政规范性文件合法性审查机制。创新备案审查机制,强化备案纠错功能和实效。继续组织开展重点领域行政执法部门执法案卷评查工作。深入开展行政处罚案件群众公议工作。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
六、强化对行政权力的监督
18、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,自觉接受同级党委监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度。及时向政协通报政府工作有关情况。坚持联系人大代表、政协委员制度,认真做好人代表议案、建议和政协委员提案办理工作。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院的生效裁判。修改完善《安庆市行政首长出庭应诉工作办法》,持续推进行政机关负责人出庭应诉。积极配合和支持公益诉讼工作。(牵头单位:市政府办公室、市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
19、加强行政监督。完善政府内部层级监督,改进上级行政机关对下级行政机关的监督,建立健全常态化、长效化的监督制度。加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。加大环境保护、食品药品安全、安全生产等方面巡查、考核发现问题的整改力度。(牵头单位:市政府办公室、市编办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
20、强化审计监督。继续推进审计监督全覆盖,把审计监督的着力点聚焦到解决发展不平衡不充分的问题上来,加大中央、我省及我市重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题审计力度,加大对经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,加大对权力运行的监督力度,进一步强化审计整改措施,加强跟踪问效,推动被审计单位严格依法履行职责。(牵头单位:市审计局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
21、完善社会监督和舆论监督机制。积极推行网络问政,办好市(县市区)长信箱、市(县市区)长热线,畅通人民群众监督政府的渠道,发挥报刊、广播、电视等传统媒体的监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。(牵头单位:市委宣传部、市政府办公室,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
22、全面深化政务公开。加快推进行政权力网上公开透明运行。完成基层政府政务公开标准化试点任务,深化精准扶贫、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等民生领域政府信息公开。推进和深化政策宣传解读。进一步完善政务舆情收集、研判、回应机制。(牵头单位:市政府办公室,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
七、依法有效化解社会矛盾纠纷
23、完善矛盾纠纷多元化解机制。构建党委领导、政府负责社会协调、公众参与、法治保障的社会治理体制加强预防和化解社会矛盾工作。落实重大决策稳定风险评估和重大不稳定问题清单制度。(牵头单位:市委政法委,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
24、认真做好行政复议工作。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议案件办案质量,增强行政复议的透明度和公信力。探索建立健全调解机制,推行复议文书网上公开。根据国家和省统一部署,推进行政复议体制改革。(牵头单位:市法制办、市编办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
25、深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设。严格落实信访工作责任,压实各级领导干部信访工作责任制,充分发挥党政领导在信访工作中的引领示范作用。深化依法分类处理群众信访诉求工作,及时就地解决群众合理诉求。开展信访“三无”县乡村“联建、联创、联评”活动。开展信访积案攻坚、“四重”信访矛盾化解攻坚和重复来信、来访、网上投诉专项治理,着力提升信访工作的信息化、法治化、专业化水平。(牵头单位:市信访局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
八、切实加强组织领导
26、认真落实第一责任人责任。政府主要负责人要切实履行推进法治政府建设第一责任人责任,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省和我市实施方案,梳理法治政府建设重点任务,细化分解,抓好落实。按时报送和公开法治政府建设情况年度报告。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
27、加强工作督查和考核。加强对法治政府建设情况的督查,推动工作落实。开展全市法治政府建设的调研活动。进一步加大法治政府建设考核力度,完善考核工作机制和指标体系,充分发挥考核在法治政府建设中的指挥棒和方向标作用。(牵头单位:市法制办,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
28、加强政府法制队伍建设。加强各级政府及部门法制力量建设,严把“入口关”,真正把具有法律专业知识的人才选配到政府法制工作岗位。加强法制机构工作人员的教育培训,不断提高法制机构工作人员的政治素质和业务能力。(牵头单位:市法制办,市人力资源社会保障局,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
29、完善纠错问责机制。加大问责力度,增强行政问责的针对性和实效性。对超越权限、违反程序、滥用职权等行为,要坚决予以纠正,造成重大损失或恶劣影响的,要严肃处理相关责任人,坚决防止权力任性和恣意。(牵头单位:市推进依法行政工作领导小组办公室,配合单位:各县市区人民政府,市政府各部门、各直属机构)
 
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号