此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年度我市行政复议和应诉案件统计情况

 

2015年度我市行政复议和应诉案件统计情况的报告

     

     2015年我市行政复议和行政应诉工作面临了更高的要求、更重的责任,尤为突出的是行政应诉案件大幅度增加。现将我市2015年度行政复议和行政应诉案件统计分析如下:

一、行政复议

(一)基本情况

2015年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请201件,受理185件,受理率为92.04%。其中市本级收到42件,受理35件。全市行政复议案件审结176件(含去年结转的9件)、未结18件。已结案件中维持101件、驳回11件、确认违法2件、撤销12件、变更3件、责令履行4件、调解3件、和解1件、撤回申请38件(其中行政机关改变原行政行为2件)、其他1件,纠错率达15.34%

1. 案件涉及的领域。2015年全市行政复议案件行政管理类别涉及公安、劳动和社会保障、城市规划、土地、药监等12个领域,范围十分广泛。公安、人力资源和社会保障、药监、城市规划、土地、工商、房屋拆迁、林业等7个领域的案件占案件总数的85.07%,尤其是公安和人力资源和社会保障集中度最高,这两类案件所占比重高达58.21%,仍是行政争议的高发领域(见表1)。

1:行政复议涉及的领域

行政

管理

公安

人社

药监

城市

规划

土地

工商

房屋

拆迁

林业

财政

教育

质监

其他

合计

数 量

87

30

15

14

8

8

5

4

2

2

1

25

201

百分比%

43.28

14.93

7.46

6.97

3.98

3.98

2.49

1.99

0.99

0.99

0.50

12.44

 

2.案件涉及的事项。主要涉及:行政处罚、行政强制措施、行政征收、行政许可、行政确权、行政确认、政府信息公开、行政不作为等事项。位居前三的分别是行政处罚、行政确认、行政不作为。尤其是行政处罚类案件所占比重为50.25%,超过半数。(详见表2)。

2:行政复议案件涉及的事项

事项

行政

处罚

行政

确认

行政

不作为

行政

强制

行政

征收

行政

确权

行政

许可

信息

公开

其他

合计

数量

101

26

23

11

4

3

3

3

27

201

百分比%

50.25

12.94

11.44

5.47

1.99

1.49

1.49

1.49

13.43

 

3.案件审理的结果。2015全市新收行政复议案件审结176件(含去年结转的9件),占受理案件总数的90.72%。从审理结果看,维持的占57.95%,以撤销、变更、责令履行等直接纠错和以调解、和解、被申请人自我纠错后申请人撤回申请等方式结案间接纠错的占15.34%(见表3)。

3:行政复议案件审结情况

审理

结果

维持

撤回

申请

撤销

驳回

责令

履行

变更

调解

确认

违法

和解

其他

总计

数量

101

38

12

11

4

3

3

2

1

1

176

百分比%

57.39

21.59

6.82

6.25

2.27

1.70

1.70

1.14

0.57

0.57

 

(二)案件特点及分析

1.大量行政争议发生在基层。2015年,县、乡两级政府及县级部门作为被申请人的案件占全市新收案件总数的81.59%。随着权力清单制度的全面开展,行政职权进一步下放及属地管理的实行,大量的矛盾纠纷势必向基层集中,基层将面临着更为严峻的挑战。为此,要进一步强化基层政府化解行政争议的责任,做到早发现、早解决,把行政争议化解在初发阶段、化解在基层。

2. 案件涉及的领域较集中。行政复议案件统计报表中涉及的44项行政管理类别中,我市复议案件涉及到公安、劳动和社会保障、土地、林业、城市规划、房屋拆迁 、工商、质检、财政、药监、教育、其他等12个领域。而且主要集中在公安、劳动和社会保障、药监、城市规划等案件的行政执法部门,其执法任务重,管理的相对人面广量大,情况复杂。其中药监类的案件较往年有所增加,这是因为我市机构改革将原属市工商行政管理局承担的流通环节食品安全监督管理职责,划入市食品药品监督管理局,食药监局的执法范围扩大了,发生纠纷的可能性也就大了。

3.复议案件调解和解率和纠错率大幅提高。为应对新《行政诉讼法》的实施,降低复议机关当被告的几率,复议机关分利用调解和解手段结案,提高了案件调解和解率,积极纠正违法或不当的行政行为,纠错率达15.34%,真正做到“案结事了”,有效化解了行政争议,维护了当事人的合法权益。

二、行政应诉案件的统计分析

(一)基本情况

2015年,全市各级行政机关共发生行政应诉案件296件(不含上期结转2件),其中经行政复议后应诉65件,占案件总数的21.96%;未经复议直接应诉231件,占案件总数的78.04%。市本级共发生行政应诉案件38件,占案件总数的12.84%,其中一审案件29件,二审案件9件;经复议后应诉8件,占一审案件总数的27.59%;未经复议直接应诉21件,占一审案件总数的72.41%

1.被告情况。行政应诉案件主要发生在县级政府及其工作部门,占案件总数的65.88%(见表4)。特别是县级政府,行政应诉案件占比达到45.61%,接近全部案件的一半。

4:行政应诉案件被告分类情况

被告

乡镇

政府

县级

政府部门

县级

政府

市级

政府部门

市级

政府

其他

合计

数量

20

135

60

52

29

13

296

百分比%

6.76

45.61

20.27

17.57

9.80

4.39

 

2.案件涉及的领域。主要涉及:公安、劳动和社会保障、土地、房屋拆迁、房屋登记等15个领域,范围极为广泛。公安、劳动和社会保障和土地亦是案件高发领域。(见表5)。

52010年以来我市行政应诉数量和涉及的领域

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

全市

(总数)

82

98

102

78

128

296

1

土地22

人社23

土地43

人社27

公安28

人社61

2

人社17

房产13

规划15

房产15

人社22

公安49

3

公安11

土地12

房产8

土地11

土地15

房产39

4

林业8

规划9

人社7

公安7

房产14

土地33

 

 

 

 

 

 

 

市本级

(总数)

4

5

2

1

3

29

1

土地4

土地1

人社1

房产1

土地2

其他15

2

 

其他4

土地1

 

其他1

房产3

3

 

 

 

 

 

人社3

3.案件审理的结果。2015年全市法院已审结的168件(含上期结转2件)行政应诉案件中,纠正类裁判(撤销、变更、履行法定职责、确认违法或无效、赔偿、行政赔偿调解)26件,占审结案件总数的15.48%(见表6)。

62015年度行政应诉案件审理情况

 

判决

裁定

审理结果

维持

撤销

变更

履行法定职责

确认违法无效

驳回诉讼请求

赔偿

驳回

起诉

撤诉

移送

终结

其他

行政赔偿调解

数量

42

16

0

2

4

25

2

20

42

2

1

10

2

百分比%

25

9.52

0

1.19

2.38

14.88

1.19

11.90

25

1.19

0.60

5.95

1.19

(二)案件特点及分析

1.行政应诉案件呈猛增趋势。2015年全市办理行政应诉案件298件(含上期结转2件),是2013年同期的80件(含上期结转2件)的3.725倍,案件数量和增幅双双创出历史新高。新修订的《行政诉讼法》于201551施行后,市、县、乡政府当被告几率大大提升,因维持原具体行政行为在行政诉讼中作为共同被告的案件大幅增加,各级政府法制办的行政应诉工作量也随之显著增加,这是行政应诉案件增多的主要原因。另外,公众的法律意识进一步增强,运用法律手段维护自身权益的意识进一步提高也是重要原因。

2.行政诉讼应诉机关以县级政府及其工作部门为主。统计显示,2015年全市行政应诉案件中,县级政府及其工作部门当被告的占案件总数的65.88%;未经复议直接应诉的占78.04%231件);原具体行政行为机关应诉的占88.18%261件)。以上数据表明,应诉机关以县级政府及其工作部门为主,这与其作出大量的具体行政行为有关。

3.年度行政应诉案件的审理结果不容乐观。已审结的168件(含上期结转2件)行政应诉案件中,纠正类裁判(撤销、变更、履行法定职责、确认违法或无效、赔偿、行政赔偿调解)26件,占审结案件总数的15.48%。这主要是因为部分行政行为存在不重程序,执法程序不规范,搜集证据不全面,认定事实不清等问题,以致被法院判决败诉。例如房屋征收拆迁补偿,经常存在程序不完善,按规定应该做到位的未做,也有个别做了又未及时保存证据。

4.在个别案件中呈现出一些新型的特点。一是争议经调解处理自愿达成协议后仍提起行政诉讼的案件;二是实际诉求与所诉事实并无实质关联的案件;三是当事人故意提高诉讼被告和审判级别的案件;四是就同一诉讼请求变换所谓的事实部分,从而达到重复提起行政诉讼的目的案件;五是对因超过诉讼时限(其中,特别是历史遗留问题)的受理而导致应诉难度高,存在败诉风险大的案件。

三、下一步工作重点及建议

(一)规范行政决策程序,提高依法行政意识与水平。加强对行政机关人员特别是领导干部依法行政意识和能力的培养,提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。规范行政决策程序,做到依法、科学、民主决策,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大决策必经程序,提高行政决策的公信度与执行力,从源头减少行政纠纷的产生。

(二)做好新《行政诉讼法》实施的应对工作。新《行政诉讼法》于201551生效,其对行政复议工作的影响主要是复议机关决定维持原行政行为的将成为共同被告,同时明确了行政机关负责人的出庭应诉义务。因此出现行政争议和矛盾上移的趋势,市级政府受此影响比较大,除了承担正常的政府法律事务工作之外,还要应对大量增加的行政复议和行政应诉工作。同时,行政诉讼中“告官不见官”的现象将逐步成为过去式,行政首长出庭应诉将成为常态。为应对《行政诉讼法》实施24年来首次大修,一要规范行政复议工作程序。规范行政复议办案程序,才能将行政复议案件办成“铁案”,真正做到案结事了,减少应诉的可能。二要提高出庭应诉工作能力。通过落实行政机关负责人出庭应诉,督促和妥善地解决行政纠纷。三是建立与法院的常态化联系机制,加强与法院的沟通联系,及时了解掌握法院审案的最新动态积极配合人民法院的审判监督工作。进一步完善行政应诉工作制度。

(三)建议加强行政复议队伍建设。新《行政诉讼法》实施后,行政复议、应诉工作任务加重,根据工作需要,建议加强各级、各部门行政复议机构,增加专职行政复议工作人员,保证行政复议队伍相对稳定。同时,重点加强对行政复议人员的培训工作,每年定期开展有针对性的业务培训,规定行政复议人员每年参加脱产培训不少于一次,推动培训工作的制度化、常态化,不断提高行政复议人员素质,以适应全面推进依法行政、建设法治政府的需要。

 

20151224  

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号