此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安庆市2016年度行政复议和行政应诉案件统计分析报告

           根据省法制办《关于做好2016年全省行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(皖府法秘〔20172号)要求,我办积极部署,督促和指导各单位顺利完成新的行政复议、行政应诉案件统计系统注册、填报任务,对全市2016年行政复议和行政应诉案件进行了统计分析,现将有关情况报告如下:

一、行政复议案件基本情况及特点分析

()案件基本情况

1、全市行政复议案件情况。2016年全市各级复议机关共收到行政复议申请221起,经审查后受理210起。共审结198起(包含2015年结转的9起),未结21起。审结案件中,维持82起、驳回11起、确认违法9起、撤销29起、变更2起、责令履行5起、调解3起、终止56起(撤回申请34起、和解协议20起、其他2起)、其他1起,综合纠错率达51.52%

复议案件行政管理类别涉及公安、劳动和社会保障、房屋征补(拆迁)、质检、食品药品等19个领域,范围十分广泛。其中,占前三位的分别是公安类、劳动和社会保障类和房屋征补(拆迁)类案件;公安类53起,占总数的23.99%;劳动和社会保障类23起,占总数的10.41%;房屋征补(拆迁)类23起,占总数的10.41%。从被申请人来看,案件主要发生在县级政府的部门,其作为被申请人的155起,占总数的70.14%;就申请复议事项而言,主要集中在行政处罚、行政征收、行政确认、举报投诉处理等事项。  

2、市本级行政复议案件情况。2016年市政府共收到行政复议申请47件,经审查后受理40件,不予受理5件,告知复议机关2件。目前,共审结28件,未结12件。审结的案件中,维持17件,撤销1件,变更1件,驳回3件,撤回申请终止复议6件,综合纠错率29%。今年所结案件的复议决定目前均未被人民法院判决撤销、变更、确认违法、责令履行。行政管理类别涉及房屋征补(拆迁)、林业、劳动和社会保障、公安、食品药品、工商等十类,前三类是房屋征补(拆迁)18件、林业7件、劳动和社会保障5件。

(二)特点及成因分析

综合分析以上数据,我市行政复议工作呈现以下特点:

1、案件涉及的领域较集中。行政复议案件统计报表中涉及的45项行政管理类别中,我市复议案件涉及到公安、劳动和社会保障、民政、土地、地矿、林业、城市规划、房屋征补(拆迁) 、不动产登记、工商、安监、商务、物价、信息产业、税务、审计、质检、食品药品、其他等19个领域,比2015年增加7大类,范围更广泛。而且主要集中在公安、劳动和社会保障、房屋征补(拆迁)、工商等案件的行政执法部门,其执法任务重,管理的相对人面广量大,情况复杂。其中房屋征补(拆迁)案件较去年大幅增加,这是因为我市推进棚户区改造项目和征收拆违工作,涉及到房屋征收,部分群众对补偿安置标准不满,引发行政争议较多。

2、行政争议主要集中发生在基层。2016年,以县级政府部门及县级政府为被申请人的行政复议案件分别为155起、26起,占了案件总数的81.90%。究其原因,一是随着行政职权进一步下放及属地管理的实行,基层行政执法部门的管理活动更加直接地面对行政相对人,执法任务相对较重;二是少数基层行政执法单位的领导不够重视,以致类似问题多次出现;三是基层行政执法人员轻视法定程序,该告知的不告知,该送达的不依法送达,执法水平有待进一步提高。为此,要进一步强化基层政府化解行政争议的责任,做到早发现、早解决,把行政争议化解在初发阶段、化解在基层。

3.复议案件调解和解率和纠错率大幅提高,办理行政复议案件效果较好为了有效的化解行政纠纷,复议机关充分利用调解和解手段结案,提高了案件调解和解率,积极纠正违法或不当的行政行为,综合纠错率高达51.52%,发挥行政复议解决纠纷的主渠道作用,真正做到“案结事了”,有效化解了行政争议,维护了当事人的合法权益。

二、行政应诉案件基本情况及特点分析

(一)案件基本情况

1、全市行政应诉案件(一审)情况。2016年度全市本期发生244件一审行政应诉案件,其中对规范性文件附带审查2件。原行政行为机关单独应诉157件、复议机关单独应诉9件、共同应诉78件。从应诉机关级别来看,乡镇政府应诉7件、县级政府的部门应诉104件、县级政府应诉83件、市(地)级政府的部门应诉43件、市(级)政府应诉6件。行政管理类别涉及公安、劳动和社会保障、土地、房屋征补(拆迁)、城乡规划、林业等19大类,范围十分广泛。法院已审结225件,含上期结转的38件。从裁判结果看,驳回诉讼请求68件、驳回赔偿请求1件、驳回起诉51件;判决改变39件(撤销17件、变更2件、确认违法或无效5件、履行法定职责或给付义务15件)、判决赔偿或补偿1件、一审调解11件;确认合法或有效15件、撤诉37件、终结1件、其他1件。负责人出庭应诉共计164件。

2、市本级行政应诉案件(一审)情况。

2016年度市政府本级一审行政应诉案件共计25件(上期结转17件,本期发生8件),其中含经开区5件,涉及的行政管理类别主要有房屋征补(拆迁)9件、土地1件、其他15件等。目前人民法院已审结19件,其中驳回起诉17件,驳回诉讼请求1件,确认无效1件。

(二)特点及原因分析

 1.行政应诉案件较去年有所较少。新修订的《行政诉讼法》施行后,2015年行政应诉案件呈现井喷式增长,2016年我市共发生244件一审行政应诉案件(不含上期结转),较2015296件有所减少。为适应《行政诉讼法》新修订后行政复议、应诉工作面临的新形势新要求,我市积极采取应对措施,规范行政行为,行政执法监督有力,这是行政应诉案件略有较少的主要原因。行政复议案件调解和解率和纠错率大幅提高,积极纠正违法或不当的行政行为,真正做到“案结事了”,有效化解行政争议,这也是行政应诉案件减少的重要原因。

2、行政首长出庭应诉率较高。负责人出庭应诉164件,说明我市行政首长出庭应诉率相对比较高。这主要是因为我市及时出台《安庆市人民政府关于加强行政应诉工作的若干意见》(宜政秘〔2016133),明确要求行政机关要进一步强化法治意识和行政复议应诉责任,将行政应诉工作纳入依法行政考核,绝大部分单位领导高度重视,认真贯彻落实文件精神和行政首长出庭应诉制度。

3、人民法院纠错率较高。 2016年全市行政应诉案件已审结的225件(含上期结转38件)中,纠正类裁判(撤销、变更、履行法定职责或给付义务、确认违法或无效、赔偿或补偿、调解)51件,占审结案件总数的22.67%,比去年15.48%的纠错率较有提高。这主要是因为部分行政行为存在不重视程序,执法程序不规范,搜集证据不全面,认定事实不清等问题,以致被人民法院判决败诉。例如土地房屋征收拆迁补偿,经常存在程序不完善、按规定应该做到位的未做、或者做了未保存证据。

三、存在的问题及主要对策

(一)存在的问题

1行政执法水平有待提高。从一年来的行政复议应诉案件看,部分行政机关执法人员的执法水平依然不高:一是执法程序不到位。在执法程序和执法效率上,特别是房屋征收、强拆案件,偏重执法效率,忽视执法程序,程序瑕疵、甚至违法的情况时有发生。二是证据意识不强。在行政执法程序中,忽视对证据的及时收集、固定的情况在一定程度上存在。

2、依法行政的意识有待加强。从部分行政复议和行政应诉案件来看,尤其是一些涉及房屋征补(拆迁)、行政不作为的案件,执法程序不到位、证据收集不全等等,这不仅仅是执法人员执法水平问题,更多的是依法行政、依法办事的意识不强,尤其是一些领导依法行政意识不强。

 3、行政复议、行政应诉工作纳入依法行政考核力度不够。虽然我市出台了《安庆市人民政府关于加强行政应诉工作的若干意见》(宜政秘〔2016133)和《安庆市行政首长出庭应诉工作办法》,但没有具体细化的考核方案,以致实际工作中考核力度不够,不能引起各单位的高度重视,达不到促进行政复议、行政应诉工作的良好效果。

(二)主要对策

针对行政复议、行政应诉工作中出现的突出问题,我市积极研究应对,有效化解纠纷,从源头上杜绝矛盾,为我市经济社会发展创造良好的法制环境。

1强化行政复议应诉责任,加强行政复议应诉能力建设。适应《行政诉讼法》新修订后行政复议、应诉工作面临的新形势新要求,我市及时出台《安庆市人民政府关于加强行政应诉工作的若干意见》(宜政秘〔2016133),明确要求行政机关要进一步强化法治意识和行政复议应诉责任,将行政应诉工作纳入依法行政考核,继续推动行政机关积极依法应诉、行政机关负责人出庭应诉,积极组织行政复议人员参加业务培训,抓住领导干部这个关键少数,我办不断创新方式,多层次、多形式开展领导干部依法行政教育培训,提高领导干部法治意识;进一步加强对行政复议应诉工作的指导等,认真履行人民法院裁判,自觉接受司法监督。

2、依法规范土地房屋征收行为,促进和谐征收。针对涉及棚户区改造的土地房屋征收、强拆相关行政复议、诉讼案件数量增加趋势,市法制办积极研究对策。编印并发放《土地房屋征收相关法律法规规章司法解释和参考案例选编》,加强依法行政指导;及时组织召开市政府法律顾问座谈会暨土地房屋征收专题研讨会,市国土局、城管局、征收办参加,市政府法律顾问与各县(市)、区法制办、征收机构结合工作实际和案例,面对面就相关问题进行研讨交流,达成多项共识,从源头上厘清法定程序,规范征收行为。我市迎江区在征迁实践中,强化法治意识,努力将矛盾纠纷化解在行政程序中,化解在基层,从相关部门抽调人员,经过专业培训,成立负责拆迁工作的专业团队,尽管棚户区改造项目征迁任务较重,但目前尚未发生因拆迁引起的行政复议或行政应诉案件, 保障了棚户区改造和房屋征收工作有序推进,维护了人民群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

3、优化办案方式,提升办案效果。对诸如山林权属纠纷等一些时间跨度长、情况复杂的行政复议案件,运用书面审理与实地调查相结合,力争在查清事实的基础上依法调解,化解矛盾。对一些重大或疑难复杂案件,组织开展听证;坚持依法审理与化解争议相结合,加强法制宣传,取得较好的效果。2016年市政府受理行政复议案件中,申请人主动撤回行政复议申请的比例达21.43%在实际办案过程中,坚持边办边学,以案促学,并坚持疑难复杂案件集中讨论制度,保证办案质量,特别是注重将充分发挥法制机构的职能作用和充分发挥法律顾问的专业优势、外脑优势相结合,为依法办理行政应诉案件提供了专业支撑。

4、配备法制工作队伍,充分保障人员力量。目前各县(市)区法制办均充实了人员,改变了以往有些法制办只有1人的状况,且各县(市)、区已普遍建立了法律顾问制度,在办理行政复议、应诉案件中,充分发挥法律顾问的参谋作用;绝大部门市直部门也都成立了法规科等专门的科室,专门从事法制工作,为行政复议应诉工作依法有序开展提供了保障。

(二)建议

1、进一步规范行政决策程序,提高依法行政意识进一步加强对行政机关工作人员特别是领导干部依法行政意识和能力的培养,提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。规范行政决策程序,做到依法、科学、民主决策,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大决策必经程序,提高行政决策的公信度与执行力,从源头减少行政纠纷的产生。

2、进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。将规范行政执法行为,作为推进法治政府建设的一项重要内容,当前特别是要建立健全行政执法规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政征收、行政确权等行政行为,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,强化程序意识、证据意识,规范取证行为,明确听证、集体讨论决定的适用条件,执行重大行政执法决定法制审核制度,完善行政机关内部监督。

3依法办理行政复议案件,注重提高办案质量。继续认真做好行政复议各项工作,把提高行政复议案件质量作为工作的突破口。一是畅通复议渠道。依法受理行政复议申请,对应当受理的案件做到全部受理,对不予受理的案件做到以书面形式规范告知,充分发挥行政复议在解决行政争议的主渠道作用;二是提高办案质量。公正办理行政复议案件,在书面审理的同时,善于使用听证、现场勘查等有效方式审理复议案件,维护案件当事人的合法权益,提高行政复议的公信力,努力将行政争议化解在行政程序内,减少行政诉讼成本。三是改革行政复议文书制作。更加注意行政复议文书的说理性,提高说服力,积极创造条件推行行政复议文书网上公开,提高行政复议文书的质量,规范行政复议工作。

4、继续做好行政应诉工作。继续落实行政应诉责任制,推进行政首长出庭应诉制度,组织观摩典型行政案件庭审,开展行政复议应诉培训,在实践中提高各单位出庭应诉能力。认真研究行政应诉案件,总结执法过程中的问题,向政府或相关部门提出意见和建议,促进各级行政机关依法行政。要将行政复议应诉工作纳入依法行政考核,进一步完善目标考核机制,充分考虑具体行政机关的工作特点和行政复议应诉工作自身的特点,科学制定考核目标,真正发挥好考核指挥棒的作用,促进依法行政。

 

2017125

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号