此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年市政府法律顾问工作综述

    一、关于2016年市政府法律顾问聘任情况

       2016年,根据《安庆市人民政府法律顾问工作规则》(宜政办秘[2013]38号)的规定,经市政府同意,在续聘15位法律顾问基础上,增聘安徽省律师协会会长、安徽安泰达律师事务所主任宋世俊律师担任新一届市政府法律顾问,市政府法律顾问队伍目前为16人,聘期自2016年6月至2017年5月。市政府法律顾问的专业领域,涵盖行政法、公司法、金融、证券、企业改制、并购重组、建筑房地产、招标、知识产权、民事商事、国际贸易、海商海事等各相关领域。

    二、关于2016年市政府法律顾问工作开展情况

    2016年,是“十三五”开局之年。我市围绕“十三五”全面建成小康社会目标,加快建设经济强市、创新强市、文化强市、生态强市“四个强市”,打响产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、增强县域经济实力“五大攻坚战”,加快构建产业新体系。

    一年来,市政府法制办紧紧围绕并服务于市委市政府中心工作,认真履行政府法制机构的法律顾问职能,承办市政府协议和招商引资合同法律审查、重大或重要决策事项法律论证、国有资产处置、历史遗留问题处理、合同履行或诉讼应对咨询等涉法事务约153件(次);在办理涉法事务过程中,积极组织、协调、联系和服务市政府法律顾问,注重充分发挥市政府法律顾问作用,重要或复杂涉法事务,均事先交由市政府法律顾问提出法律意见或参与审查论证。各位市政府法律顾问积极发挥自身专长,提供优质高效法律服务,较好地发挥了法制参谋智囊作用,为推进依法行政,建设法治政府,提供了有效的专业支持和保障。

    一是对市政府签署的各类协议实行合法性审查全覆盖。

    根据市政府《安庆市人民政府重大事项合法性审查程序规定》(宜政发[2016]13号)文件规定,对以市政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议,实行合法性审查全覆盖,由市政府法制办负责合法性审查工作,向市政府提交审查意见报告。市政府法律顾问积极参与并为合法性审查工作提供专业服务,有效提升了政府法制机构的履职能力和工作成效,有效保障了合法性审查的质量。年内,一批重要战略合作协议或框架协议,如:安庆市政府与深圳海吉星公司关于建设安庆海吉星农产品产业园的合作协议、与徽商银行合作框架协议、与北京化工大学科技创新创业服务体系合作共建协议、与安徽新华发行集团关于文化发展战略合作框架协议、与江淮汽车关于新能源汽车项目的商务合作协议、与中国石化关于石化危化品码头迁建的合作协议等,顺利达成共识或正式签署。

    二是对全市性招商活动签约文本进行签约前集中审查。

     2016年,市委市政府分别于6月份和10月份组织了在北京、深圳的全市性招商活动。其中,北京招商签约文本42份,深圳招商签约文本36份。根据市政府要求,市政府法制办负责对各县(市)、区、经开区、高新区草拟的合同签约文本进行签约前法律审查。市政府法制办在提请法律顾问先行审查并出具法律意见书或修改意见基础上,再邀请部分法律顾问参与集中会审。各位法律顾问自身工作繁忙,但能尽量做到统筹兼顾,调整工作安排,及时提交法律意见书或修改完善意见,为按时保质反馈招商签约文本法律审查意见提供了有效保证。

    三是推动政府与社会资本合作(PPP)项目招标采购依法规范实施。

    2016年,我市继外环北路PPP项目、城区污水处理厂网一体化PPP项目顺利完成招标采购和签约之后,继续推进安庆市新能源汽车充电基础设施PPP项目和城区大环卫一体化PPP项目。在项目推进过程中,市政府法制办及市政府法律顾问崔爱国、徐光明等律师参与项目实施方案讨论、物有所值评判、评审小组评审、磋商谈判,并对招标采购文件草案特别是PPP项目协议草案出具法律意见或修改完善意见,确保PPP项目招标采购符合相关法律法规和财政部等国家部委关于实施PPP项目规范要求。

    四是为推行融资模式创新和企业上市相关事项进行法律审查。

    根据国务院和省政府关于创新重点领域投融资机制的相关规定,适应经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,我市相关部门积极开展融资模式的探索创新,发起设立或合作设立安元投资基金、天使投资基金、同安产业招商投资基金等,起草了安元投资基金管理公司委托管理协议、天使投资合伙企业(有限合伙)合作协议、同安产业招商投资基金合作方案等相关文件或协议文本,并提请市政府审议。就基金的依法规范运作和风险控制,鲍金桥、崔爱国律师出具了法律意见书,市政府法制办出具了审查意见报告;对贫困县企业上市开辟绿色通道,对再芬公司上市员工持股问题、安庆曙光集团和曙光股份上市股份形成及规范过程有关情况、安庆农商银行股本演变情况确认等事项,在鲍金桥、张晓健等律师出具法律意见书基础上,市政府法制办及时提交审查意见,供市政府决策参考。

    五是组织法律顾问为依法解决相关难点重点问题提供全程法律服务。

    2015年9月,为解决规划、城建、管理及土地利用的历史遗留问题,市政府成立市规划、城建、管理及土地利用疑难问题处理工作专班,杨季冬、崔爱国律师作为专班成员,自专班成立至今,参与梳理21个历史遗留问题,并提出法律意见,经常加班加点;2015年11月底,市政府启动棚户区改造攻坚工程,崔爱国律师作为棚户区改造工程指挥部法律服务组成员,按照棚改指挥部要求必要时集中办公,及时处理棚改工作中的有关法律问题,参加法律服务组以来,先后提出多条意见和建议。

    六是组织法律顾问参与规范性文件和行政复议案件专家论证。

     对一些重要规范性文件草案,注重征求法律顾问意见。如关于差别化用地政策、城区中小企业用地遗留问题处理政策、取缔上道路行驶封闭式载人电动车通告等,宋世俊、钱立刚、康殿波等律师及时提供了相关专业意见,对确保规范性文件合法性,发挥了积极作用;对复杂、疑难的行政复议案件,陈宏光教授、钱立刚、崔爱国等律师就其中的专业问题提供咨询意见,或者参与案件研究,就案件法理提供法律意见,有利于提高行政复议案件办理质量;针对棚户区改造土地房屋征收、强拆行政复议、行政诉讼案件增加趋势,市政府法制办及时组织召开市政府法律顾问座谈会暨土地房屋征收专题研讨会,陈宏光、董劲松等法律顾问参加研讨会,并就相关法律问题进行解答,为依法推进棚户区改造提供法律指导。

    七是为领导处理涉法事务提供法律政策咨询意见。

     对市政府相关部门或单位报请市政府决策的涉法事项,根据市政府领导指示或批示,及时提交法律政策咨询意见。如市住建委关于菱湖风景区喷泉项目诉讼、市城投公司集贤南路场地租赁合同诉讼、市国土局房屋行政登记诉讼、玛隆公司履约保证金处置、安庆港委托运营备忘录、体育中心和全民健身中心委托运营协议、有关贷款及担保协议等,市政府法制办及时征求蒋敏、宋世俊、杨季冬、康殿波等律师意见,并出具审查意见报告。

    此外,为了便于政府法律顾问工作的开展,市政府法制办编印了《政府法律顾问工作手册》,将有关招标采购、招商引资、投融资、土地管理、国有资产管理、供给侧结构性改革等方面的常用政策法规汇编成册;编印了《政府与社会资本合作(PPP)政策选编》和《土地房屋征收法律法规规章司法解释和参考案例选编》,供市政府法律顾问、有关领导和部门参阅。

    一年来,政府法律顾问工作方式不断创新,工作范围不断拓展,服务质量不断提高,在促进依法行政,服务经济社会发展中,成效日益明显;但是,同时也还存在一些薄弱环节和问题,主要有:一是法律顾问工作方式相对单一;二是提升法律顾问效果尚有制约因素;三是制度建设尚需加强等,需要切实加以研究和解决。

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号