此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《安徽日报》--“把好“公议关”,执法更规范”

 

把好“公议关”,执法更规范

 

汪国梁

  

    作为一项旨在提升行政执法水平的制度创新,行政处罚群众公议制度在我省合肥、安庆等地的实施,积累了较为丰富的实践经验。从现实情况看,在行政处罚中引入群众公议程序,让执法部门作出的处罚决定接受群众评议“把关”,确实能对行政处罚权力运行形成有效监督制约,对规范执法、公正执法起到有力促进作用。

  群众公议对行政权力的监督制约,突出体现在行政处罚自由裁量权的运用上。执法机关自由裁量权过大,在行政处罚中具有较大的随意性,导致处罚结果畸轻畸重,是影响行政执法公平公正的一大因素。引入群众公议程序,让罚多罚少的依据和理由“晒”在阳光下,接受评议,无疑能倒逼执法机关审慎运用自由裁量权力,遏制轻错重罚、以罚代管、重罚轻管等现象。若与近年来推行的行政处罚自由裁量基准制度相结合,必能最大限度避免过罚不当,使行政处罚的公平合理性有大的跃升。

  不仅是监督制约,群众公议还能发挥建言献策的帮手作用,为行政机关执法提供有益参考。专业的执法人员固然有着丰富的法律知识和相关技能储备,但长期在某一领域工作,有时难免会形成惯性思维,作决定时可能会囿于成见。群众公议员来源于各行各业,在评议案件时,往往能够从更宽广的视野、更丰富的角度去分析问题,从而促使执法机关能够作出既合乎法律、又合乎情理的决定,实现法律效果和社会效果的高度统一。

  任何一项制度的实施效果,都有赖于制度运行的具体环境。就行政处罚群众公议制度而言,要充分发挥作用,公议员的素质十分关键。一方面,公议员必须秉持公心。与执法机关或案件当事人有利益关联者,自然应当回避。虽无利益关联,但由于职业背景、生活经历等因素,可能会在立场上有所倾向者,也属应回避之列。如城管部门处罚小贩的案件,若公议员中有小贩,评议时就难以排除“同病相怜”的可能性。另一方面,公议员还应具备一定法律素养。外行监督内行,固然有“超脱”的优势,但若全无专业知识,亦难以胜任对内行进行评议之责。不妨为群众公议团配备法律界人士作为顾问,这样既可保证公议团的群众立场,又可增加专业底气。相信随着运行机制的逐步健全,行政处罚群众公议制度必将收获更多实效,成为促使行政执法更加规范公正的有力制度工具。

   《安徽日报》网站链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170808/article_3585867.shtml

 

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号