此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市政府行政复议依法纠错积极化解行政争议

 

 市政府行政复议依法纠错积极化解行政争议

2017年,安庆市本级新收行政复议案件55,2016年结转案件9件,共64件。截止目前已审结61件,其中,维持24件,撤销3件,确认违法7件,驳回申请7,不予受理10件,告知复议机关4件,撤回申请终止6件;全年作出撤销、确认违法和终止决定的共16件,综合纠错率为26%。直接纠错作出撤销和确认违法决定的有10件,占审结总数的15%,与2016年作出撤销和变更各1相比,提高较为明显。突出表现在:随着房屋与土地征收、棚户区改造力度加大,相关领域行政争议增多,同时具有区域化特征,往往涉及人数众多,不及时依法妥善处理此类行政纠纷,极易引发群诉群访现象。

为从源头上预防和避免行政争议的产生,各级行政机关应当从以下几方面规范行政执法行为。一要依法全面调查取证,确保执法行为认定的事实清楚准确,证据真实充分。二要严格履行各项法定程序,保证执法行为的各项程序要件合法齐备。三要依法保障行政相对人陈述、申辩、听证等程序权利,充分听取相对人的意见。四要正确理解法律依据的适用条件,准确适用法律条款。五要准确告知行政相对人救济权利、救济期限和救济途径,确保相对人权利得到及时有效的救济。

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号