此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市重大决策合法性审查全覆盖步入“标准化”

 

我市落实省政府法制办部署要求,在大力推进重大决策合法性审查全覆盖的基础上,着力构建合法性审查标准化体系建设,打造政府法制工作新亮点。一是制度标准化。推动依法决策机制建设,进一步完善重大决策制度体系,出台《安庆市人民政府重大决策事项合法性审查提前介入实施办法》、《安庆市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》、《安庆市人民政府重大决策风险评估办法》、等一系列文件,对合法性审查的范围、时限、方式、责任等进行了全面规范。二是程序标准化。将合法性审查向重大决策上下游延伸,完善重大决策流程。突出公众参与、专家论证、风险评估等环节,全过程参与、全流程公开。落实部门法制机构和市政府法制办两级审查、双重把关,对提请合法性审查的事项,起草部门法制机构必须出具书面意见,分解细化责任,加强源头管理。三是材料标准化。制定提请合法性审查需报送的材料目录,包括文件草案对照稿、起草说明、解读方案、政策依据等11项,起草单位提请合法性审查时,对照目录一并提供,有效提高了审查效率。四是审查标准化。制定合法性审查“11+X”清单,围绕权限审查、程序审查、内容审查三个方面,从“是否符合法律法规规章规定的法定职责”、“是否履行决策必经程序”、“是否有违反法律法规规章规定的超出行政决策范围内容”等12个方面进行“把脉问诊”,织密审查网络,量化审查内容,有效提高审查质量。
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号