此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于2018年度全市行政执法人员依法行政知识测试和行政执法证件年审情况的通报

 各县(市)、区政府法制办,市政府各部门法制工作机构:

  根据《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)、省法制办《关于做好2018年度证件审验工作的通知》(皖府法秘〔2017〕37号)和我办下发的《关于开展2018年度行政执法人员依法行政知识测试和行政执法证件年审工作的通知》(宜府法〔2017〕45号)的安排,我市2018年度行政执法人员依法行政知识测试和行政执法证件年审工作已全面完成。现将有关情况通报如下:

一、 基本情况

截至目前,各县(市)、区已全部完成2018年度依法行政知识测试和证件年审工作,并将测试情况和年审结果报我办备案。 年审合格行政执法证件5529个,注销执法证件276个,年审合格行政监督证件42个,注销行政监督证件10个。

市直36家行政执法单位年审合格行政执法证件1151个、年审合格行政监督证件34个,因执法人员调离原执法岗位、执法证件有效期限届满等情况注销行政执法证件45个,监督证件6个。同时9家使用全国统一行政执法证件和实行地方垂直管理部门的2779名行政执法人员所持有的行政执法证件也进行了年审备案。上述行政执法人员全部通过了本年度依法行政知识测试(名单详见附件)。其中,市国税局、市卫计委、市食药监局、市物价局、市烟草局、市审计局、市农委等单位,认真部署实施依法行政知识测试工作,第一时间组织全体执法人员集中考试,考场纪律良好,年审花名册报送及时、规范。

我办将在门户网站公示市直部门年审合格及备案人员基本信息,社会各界如发现有未取得或不符合行政执法资格的人员、未持证上岗或持无效证件的人员进行行政执法活动的可以举报(举报电话:0556-5347074)。

二、存在的问题

加强行政执法证件管理,是规范行政执法行为,保障和监督行政执法机关和执法人员依法行使职权的必要手段。但是,有个别行政执法单位和个人对依法正确使用和管理执法证件缺乏应有的认识,主要包括以下几种情形: 

(一)对执法证件年审工作不够重视。执法证件应当每年进行年度审验,未加贴证件注册专用标识的证件无效。存在个别单位未按照规定时间开展依法行政知识测试和报送年审花名册,领取年审贴花情况。

(二)行政执法证件缺乏有效管理机制。一些执法人员在执法证件有效期满后不按规定换领执法证;有的执法人员调动执法岗位后换证迟缓;部分人员调离执法岗位或退休时未能按规定及时上缴、注销证件,造成一些执法证件流失在外;个别行政执法人员将行政执法证件遗失后不及时挂失、申报。

(三)个别单位未按要求进行备案。个别使用持有国务院有关部委颁发执法证件的单位,未按规定将本部门执法人员持证情况报送我办备案。

三、工作要求

行政执法证件年审工作是对执法人员监督管理的一种有效方式,目的在于确保行政执法证件的合法有效,确保行政执法人员依法持证执法,对规范行政执法人员执法行为,保护公民的合法权益具有重要意义。

(一)提高认识,加强领导。转变观念,充分认识证件管理的地位和作用,切实加强对证件管理工作的领导,严格按规定进行年度依法行政知识测试和证件年审。知识测试不及格人员执法证件不予加贴年审贴花,未加贴本年度年审贴花的证件无效。各县(市)、区法制办要对本地区年审结果予以总结通报,并于2月31日前在本地政府门户网站公示年审合格及备案人员基本信息,接受社会监督。

(二)完善机制,科学管理。加强证件管理制度建设,认真落实工作要求:一是落实证件管理专人负责制。确定专门机构、安排专人负责执法证件管理。二是落实执法证件报送备案制。凡使用法律、法规或省政府另行规定的执法证执法的部门,必须将本部门持证人员花名册及证件样本报同级政府法制部门备案。三是落实执法人员离岗报告制。行政执法人员辞职、辞退、退休或调离执法岗位时,行政执法机关要及时将有关情况进行报告,并收回其行政执法证件,上缴政府法制机构统一注销。四是落实执法证件定期清理和公示制。每年定期对在岗执法人员以及持有执法证件人员情况进行清理,并通过部门网站、报刊、网络等新闻媒体对新取得行政执法资格、新办执法证件、经年审合格以及年审不合格的执法人员进行公告,接受社会监督。

(三)严格审查,定期培训。行政执法机关工作人员拟从事行政执法工作的,都要通过执法资格考试,领取行政执法证。政府法制机构会同机构编制管理机关审查考试人员身份信息,审查结果作为申领行政执法证件的先决条件,同时行政执法人员所属行政机关为申领执法证件的审查责任单位,要严把入口,确保本单位的执法人员身份、素质、能力全达标。对已经取得执法资格的行政执法人员,行政执法机关要加强培训,每年至少组织一次专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试,每三年至少组织一次通用法律知识教育培训和测试,并将参加教育培训的学时和测试成绩,纳入对行政执法人员年度考核的内容。

(四)强化监督,严肃考核。各县(市)、区法制办要加强监督,不定期对各单位执法人员持证上岗、亮证执法等情况进行抽查、暗访,对违反相关规定的单位、人员予以通报批评;情节严重的,提请同级政府追究相关单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。同时要将执法证件管理、证件年审、证件使用等情况作为全面推进依法行政工作重要考核内容之一,严肃进行考核。

 

附件1、2018年度行政执法人员年审合格人员名单

/uploads/soft/180208/6-1P20Q53206.zip

     2、2018年度行政监督人员年审合格人员名单

/uploads/soft/180208/6-1P20Q53228.zip

     3、国家部委证件备案人员名单

/uploads/soft/180208/6-1P20Q53251.zip

 

                                 2018年1月29日

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号