此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地交流
望江县“法治扶贫”帮民困惠民生促发展

      一是建立法律援助数据库。联合县扶贫办建立全县法律援助贫困人口数据库,设立精准扶贫法律援助“绿色通道”,凡该县建档立卡贫困户申请法律援助,免除经济审查,仅需提供身份证及扶贫手册即可快速办理法律援助相关程序。目前,困难群众申请法律援助共1328人次,符合申请条件法援案件数593件,其中民事案件515件,刑事案件78件,为贫困户节省法律服务费用240余万元。

二是扩大法律援助覆盖面。对贫困群众婚姻、家庭、继承、损害赔偿等纠纷的法律援助基础上,把劳动报酬、社会保障、土地承包,以及因交通、工伤、医疗、产品质量事故造成人身伤害请求赔偿等民生权益保护事项,纳入法律援助补充事项范围。目前,该县共办理各类法律援助民生工程案件388件。

三是加强镇村法律援助站。全县10个乡镇设立法律援助工作站,128个扶贫村(社区)设立法律援助联系点和联络员。同时,对行动不便的老年人、残疾人等有特殊困难的受援对象,推行电话申请、信函申请,提供“上门式、预约式、一站式”服务。目前,提供各类法律服务500余人次以上。

四是创新法律援助宣传。指派县律师事务所主任到贫困村上法治谈座12场次,每月通过移动平台定时贫困户发送法律援助服务信息,开展普法下乡宣传14余场次,向贫困群众发放宣传单5000余份,现场解答法律咨询500余人次。(望江县法制办 望江县政法委)

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号