此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地交流
市食品药品监管局举办行政处罚案件群众公议活动

      3月27日,市食品药品监管局在五楼会议室举办了2018年度第一场行政处罚案件群众公议活动。有5位群众公议员参加了这场公议。本次公议,共有三起食品类行政处罚案件接受公议。局法规科、稽查支队有关人员参加此场公议。

首先由稽查支队具体办案人员向群众公议会议通报案件有关情况,就案件违法事实、适用法律法规、自由裁量基准等进行说明,提出行政处罚的初步意见。在听取汇报后,公议员们查阅相关资料,并就案件的证据、程序和自由裁量等方面进行了问询。最后,群众公议团闭门讨论,独立地对行政处罚案件进行公议,针对是否应当给予处罚及给予何种处罚、自由裁量基准等形成具体的公议意见,并认真填写《安庆市行政处罚案件群众公议意见表》。对此次三起公议案件,公议员们一致形成了“事实清楚,处罚合理合法”。但同时对于今后在具体办案中提出了一些细节上的要求。

会后,稽查支队长和法规科科长分别作出表态,一致认为行政执法案件公众参与机制,有助于调动群众参与行政执法监督积极性,推动行政处罚依法、规范、公开、合理实施。针对公议员们提出的意见和建议,执法办案人员在今后的工作中要一并加以贯彻落实,确保执法公开、公平、公正。

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号