此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展全市2017年度行政执法案卷评查活动的通知

各县(市、区人民政府法制办,市直各行政执法部门法制工作机构:

    为认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步规范行政执法工作,提升行政执法水平,决定开展行政执法案卷评查。现将我市2017年度行政执法案卷评查和优秀案卷评选活动有关事项通知如下:

一、 评查范围

201711日至20171231日期间,全市各行政执法部门(含垂直管理的行政执法部门)以及法律、法规授权的组织和依法受委托从事行政执法活动的组织,按照一般程序实施行政许可、行政处罚并已办结的案卷,均纳入本次案卷评查范围。行政处罚案卷中的行政强制行为,一并纳入此次评查范围。

二、 评查标准

按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》(皖府法〔200845附件1)、《安徽省行政处罚案卷评查标准》(皖府法〔200629附件1)等有关法律法规规章和文件规定进行评查。

国家各部委和省主管部门对本系统执法案卷评查标准与《安徽省行政许可案卷评查标准(试行)》、《安徽省行政处罚案卷评查标准》不一致的,报送单位可在相关案卷封面注明并附有关标准。

三、 评查方法

(一)自查阶段(6月底完成)

各县(市、区)政府法制办和市直各行政执法部门(含垂直管理的行政执法部门)的法制工作机构具体负责本地区、本部门的案卷自查自评工作,自查工作结束后,请于6月30日前将自查报告报送至政府法制办法制监督科(同时报送电子版,aqfzbjdk@126.com)。自查报告要真实客观地反映行政执法案件办理方面的主要成绩、存在的问题及改进意见和措施。

(二)抽查阶段( 7月底完成)

1、各县(市、区)政府法制办向市政府法制办推荐优秀行政处罚、行政许可案卷各3卷(不含文化城管市场监管系统案卷);市直各执法部门报送案卷3卷(其中至少含经过群众公议的行政处罚案件1卷、行政许可案卷1卷)。

2、市公安局、市城管局、市工商质监局、市交通运输局、市食品药品监管局、市烟草局、市国税局、市地税局、市环保局、市水利局、市卫生计生委、市农委、市国土资源局、市文广新局等14家行政执法单位报送自查报告的同时,一并报送2017年度行政处罚、许可案卷目录(经过群众公议的行政处罚案件在目录中予以注明),由市法制办采取抽查方式抽取案卷3

3、为落实省政府法制办皖府法201893工作部署,市政府法制办将会同市文广新局、市城管局、市工商质监局和食品药品监管局组成检查组,赴县(市、区)文化综合执法、城管执法和市场监管部门行政执法案卷进行现场检查,具体形式、时间等另行通知。

(三)总结阶段(10月底之前完成)

市政府法制办将邀请相关专业人员对报送的行政执法案卷进行集中评查, 同时评选2017年度优秀行政执法案卷评查结束后对行政执法案卷总体评查情况进行通报,并对优秀案卷进行表彰。

四、 工作要求

(一)高度重视,提高认识。开展执法案卷评查活动旨在通过评查,发现问题、分析问题、督促整改、进一步健全执法监督制约机制,促进公正廉洁执法,提高执法公信力。各单位务必要高度重视,把案卷评查作为行政执法规范化建设和公信力建设的一项重要工作来抓,严格标准、规范程序,注重查与评的结合,着力解决执法、管理和服务工作中的问题,提高执法办案质量和水平。

(二)精心组织,严格评查。各地各部门要抓紧布置并认真组织实施案卷评查工作,自查过程要认真、细致、严谨,不得弄虚作假,做到依法评查、实事求是、公平公正,保质保量地完成工作任务,并严格按要求在规定的时间内报送相关材料。

(三)针对问题,有效整改。各单位要针对案卷评查过程中发现的问题,坚持“边查边改,边改边建”的原则,切实采取措施有效整改。堵塞执法管理漏洞,强化执法薄弱环节,完善各项工作制度,促进执法能力和水平的提升,推动我市法治政府建设和行政执法规范化建设取得实效。

联系人:市政府法制办·法制监督科·盛健

 话:0556-5347074

 箱:aqfzbjdk@126.com

                         

 

 

                                2018年3月29日

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号